Projecte - Estratègies sectorials per a la prevenció de la caudofàgia i per evitar l'escuat rutinari en porcí
La implementació dels requeriments particulars de la Directiva 2008/120/CE sobre la protecció de porcs, han estat el subjecte de diferents reunions organitzades per la UE des de 2013 amb els Estats Membres, organitzacions implicades en la producció porcina, científics i experts del sector. A partir d’aquestes trobades, la comissió ha adoptat una Recomanació (2016) per a l’aplicació de la Directiva 2008/120/EC, establint estàndards mínims per a la protecció dels porcs en relació a les mesures per reduir la necessitat de tallar cues. A partir de la publicació de la Recomanació del 2016, l’interès de la UE per tal que la implementació de la normativa fos efectiva ha estat creixent, i s’han dut a terme auditories a diversos països de la UE, entre ells Espanya.
Per tant, trobar estratègies per evitar la caudofàgia que funcionin en les condicions productives i climatològiques de Catalunya és cabdal pel sector per tal de poder donar resposta a la UE sobre si és possible evitar l’escuat rutinari en porcí.
L’objectiu principal d’aquest projecte és estudiar en les condicions productives intensives de Catalunya l’eficàcia de diferents estratègies per a prevenir la caudofàgia, així com avaluar l’adequació dels sistemes d’avaluació de riscos que s’estan començant a aplicar actualment en les granges catalanes en relació a la seva eficàcia per evitar brots de caudofàgia, o per determinar-ne les causes. Amb aquests objectius, el projecte vol donar eines als ramaders de porcí de Catalunya per respondre a un requeriment legal, que representa un repte sectorial, però també vol aportar informació sobre si és possible no escuar de manera rutinària, la qual cosa aconseguiria un altre objectiu estratègic important a llarg termini: augmentar el benestar animal.
Projecte finançat a través de l’Operació 16.01.01 (cooperació per a la innovació) del PDR de Catalunya 2014-2020.
El proyecto SMARTPROD
Es un proyecto de investigación, desarrollo e implementación de nuevos productos para la prevención, nuevas estrategias vacunales y herramientas sanitarias para garantizar el subministro de proteína animal de calidad, aumentando la rentabilidad, la competitividad y la seguridad alimentaria.
Las diferentes actividades englobadas dentro del proyecto están encaminadas a conseguir los siguientes objetivos:
- Augmentar la calidad y la cantidad de proteína animal para el consumo humano, tanto de origen aviar (carne y huevo), como del pescado, mejorando por tanto la calidad del alimento para el consumo humano.
- Mejorar el bienestar, la salud animal y humana.
- Disminuir el coste de producción de varias especies o categorías animales, como gallinas camperas, gallinas ecológicas, reproductoras, u otras en avicultura, y principalmente la lubina en acuicultura.
- Reducir el consumo de antibióticos, eliminando su uso en algunas producciones concretas.
- Hacer crecer la industria, creando nuevos puestos de trabajo, principalmente cualificados, y aumentar la internacionalización de empresas catalanas.
El conjunto de actividades del proyecto tendrá un efecto positivo en la seguridad y calidad alimentaria, bienestar animal y medio ambiente, así como en el aumento de la disponibilidad de alimentos dado que se incrementará tanto la productividad como la calidad de alimentos para el consumo.
El proyecto Q-PORK/WP3
El objetivo és avanzar en los conocimientos de nuevas soluciones tecnológicas para desarrollar un nuevo sistema de clasificación de canales a nivel de matadero que permita detectar aquellas canales que presenten olor sexual. Esta clasificación permitiría asegurar una mejor calidad sensorial de la carne procedente de cerdos machos enteros. Para conseguir el objectivo marcado es necesario desarrollar protocolos para la clasificación de las canales en la misma línea de sacrificio, y desarrollar un sistema de marcaje/identificación de las mismas online.
El proyecto UMBILICAL
El projecte UMBILICAL és un projecte d’innovació que pretén abordar alguns dels reptes actuals del sector agroalimentari com ara l’aparició de nous productes amb valor afegit, l’augment de la confiança per part dels consumidors, la reducció de l’impacte ambiental o la mitigació del malbaratament alimentari. Concretament, aquest projecte planteja la implementació d’un nou sistema productiu per la cria de vedells lactants (mamons) inspirant-se amb l’eslògan “Innovating from farm to fork”. Així doncs, el principal objectiu del projecte és crear una nova línia productiva de vedells per oferir una carn de millor qualitat, propera, saludable i sostenible, esdevenint una nova marca de carn de vedella anomenada “VITAL”. Conseqüentment, els resultats d’aquest projecte volen contribuir a impulsar el consum de carn de vedella i millorar certes condicions productives com l’estat sanitari i l’eficiència alimentària dels animals.
El proyecto SMARTFARM
Es un proyecto de investigación que quiere contribuir a mejorar la eficiencia de las granjas catalanas tecnificando los procesos productivos. En el contexto de la ganadería intensiva actual, en el cual se ha de encontrar un equilibrio entre el coste de producción, la salud y el bienestar de los animales, ligado a una producción lo más eficiente posible, es capital disponer de un seguimiento exhaustivo de todos los parámetros que puedan condicionar este delicado equilibrio.
El proyecto persigue conseguir datos validados en tiempo real para facilitar la toma de decisiones a pie de granja a partir de aspectos como: el control eficiente de los contaminantes ambientales (amoniaco), la mejora de la homogeneidad de los lotes productivos (variabilidad de peso vivo en porcino), la identificación precoz de enfermedades a través del consumo de agua en cerdas lactantes y la integración de datos para la toma de decisiones en el bovino lactante. La finalidad, pero, no es implementar tecnología a nuestras granjas, sino identificar, monitorizar y validar aquellos parámetros clave que nos aporten soluciones rendibles a las necesidades actuales de la ganadería.
El proyecto SMARTFARM és un proyecto de la COTPA (Comunidad Tecnologias Producción Agroalimentaria) cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la UE en el marco del Programa Operativo FEDER de Cataluña 2014-2020 y gestionado por ACCiÓ.
donde participan l'SNiBA-UAB, Vall Companys, bonArea Agupa, Laboratori Interprofessional Lleter de Catalunya i Ymaging.
El proyecto KETRENOVIN
Es un proyecto colaborativo que pone la biotecnología - tecnología clave facilitadora- el centro del proyecto para obtener una nueva generación de ingredientes aplicables al mercado de la alimentación saludable.
Asimismo, se pretende poner de manifiesto la necesidad de incorporar la biotecnología como herramienta esencial para capacitar a las empresas a la hora de obtener y validar ingredientes para desarrollarlos hasta generar así nuevos alimentos funcionales,
suplementos, piensos funcionales, nuevos productos cárnicos de mejor calidad nutricional, reológica y organoléptica, que deben pasar a formar parte de la dieta humana y la de los animales para aportarles un valor añadido saludable.
El proyecto LIPOXIFEED
El objetivo final del proyecto es identificar y valorizar nuevos subproductos grasos y subproductos ricos en antioxidantes naturales que puedan incorporarse de forma segura a la alimentación de los animales monogástricos, mejorando la eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad de la industria agroalimentaria y al mismo tiempo permitir aumentar la vida útil de los alimentos mientras mantenemos o mejoramos su calidad nutricional y organoléptica.
El reto del proyecto consiste en identificar, caracterizar y testar subproductos grasos y subproductos ricos en antioxidantes naturales generados por la propia industria agroalimentaria, para generar nuevos productos con un elevado valor añadido que sean de utilidad para la alimentación animal, promoviendo su transformación en un sistema de economía circular basado en el reaprovechamiento de recursos y la valorización de subproductos y coproductos de origen vegetal y / o de la industria pesquera. En última instancia, lo que pretendemos es dirigir esfuerzos hacia una producción animal optimizada y sostenible, en línea con las políticas en este ámbito por parte de la Comisión Europea.
Esto se traducirá en programas de alimentación para animales monogástricos (pollos, cerdos y gallinas ponedoras) más rentables, diseñando fórmulas de pienso más económicas en base a incorporar materias grasas y antioxidantes alternativos, mejorando la vida útil de los productos finales y potenciando su utilización por parte del animal.
El proyecto "JAÇ" (Nuevo modelo de gestión ambiental y nutricional en granjas de pollos de engorde para la reducción de lesiones no infecciosas)
El objetivo principal del proyecto es reducir la incidencia de pododermatitis y mejorar el bienestar animal en las explotaciones intensivas de pollos de engorde, a través de un nuevo modelo de gestión basada en diferentes estrategias ambientales y nutricionales.
La mayoría de lesiones por pododermatitis que se detectan en los pollos de engorde són producidas por la humedad del "jaç" (cama de la granja) i la liberación excesiva de amoníaco procedente del nitrógeno presente en las heces. Por eso, en este proyecto, se plantea realizar un estudio para establecer que materiales son más adecuados para el "jaç" y como se han de gestionar, así como establecer una dieta nutricional para mejorar la salud de estos pollos; estas medidas nos permitirán reducir la incidencia de pododermatitis.
Actualmente, la detección de pododermatitis en los pollos que llegan a los mataderos penaliza la calificación de los indicadores de bienestar animal. Además, las patas de los pollos afectados no pueden ser comercializadas, con la consiguiente reducción del rendimiento económico de la explotación.
Para lograr el objetivo principal, se plantean los siguientes objetivos específicos:
- a) Determinar el material más adecuado para el "jaç", según la medida de la partícula y las características de absorción y sequedad, sin perjudicar los resultados productivos.
- b) Estudiar diferentes estrategias de manejo del "jaç", para mantener la sequedad y una adecuada capacidad de absorción.
- c) Evaluar dietas nutricionales más digestibles, relacionadas con una mejor salud intestinal de los pollos de engorde.
- d) Transferir y divulgar los resultados del proyecto en el sector, de manera que se puedan aplicar estos conocimientos a otras explotaciones avícolas de engorde.
Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 (cooperación para la innovación) del PDR de Cataluña 2014-2020
BEEFCOMPOST: Optimització del procés de compostatge de fems de boví d’engreix
El projecte BEEFCOMPOST té com a objectiu final buscar una sortida a les dejeccions de les explotacions bovines d’engreix més enllà de l’aplicació directa al camp. Actualment ens trobem en un context on les condicions en les que es poden aplicar les dejeccions directament al camp seran cada cop més limitades. És per això, i dins d’un context d’economia circular es busca destinar part les dejeccions ramaderes de boví a la producció de compostatge de qualitat, per facilitar l’exportació de nutrients a d’altres zones agràries més llunyanes en forma de fertilitzants orgànics.
Per assolir aquest objectiu hi ha 2 objectius específics:
- Reduir les tones produïdes de fems per plaça i any en l’engreix dels vedells
- Millorar la qualitat del fertilitzant generat mitjançant el compostatge de fems de boví d’engreix
A més, les dades del present projecte serviran per en un futur poder estimar millor les tones produïdes de fems per plaça i any, l’efecte del seu emmagatzematge i la seva evolució durant l’any.
També es vol reduir les emissions d’amoníac (gas acidificant i eutrofizant) i de gasos d’efecte hivernacle (òxid nitrós i metà), ja que:
- Per reduir el tonatge l’estratègia proposada està relacionada amb la reducció d’excreció de nitrogen en les dejeccions
- El compostatge, al ser un procés aerobi, redueix les emissions de metà
- L’estratègia proposada per millorar la qualitat del compostatge busca retenir el contingut de nitrogen, amb el que es redueixen les emissions d’amoníac.
Al final del projecte es disposarà d’un manual per optimitzar la gestió de les dejeccions ramaders de boví d’engreix destinades a les plantes de compostatge i s’espera convertir un residu en fertilitzant orgànic de qualitat amb un valor afegit.
Conclusions:
- El total de fem en un frisó sacrificat a 450 kg es troba al voltant de 2.715 kg per plaça, lluny dels 4.000 kg que consten a la legislació.
- La reducció del número de vedells d’engreix per corral de 20 a 14 va permetre reduir la producció de fems en un 14% i incrementar l'eficiència en un 4%, a la vegada que millora el benestar i la neteja dels animals.
- El tipus de palla té un efecte més important que la quantitat de palla i no es recomana palla curta, ja que no té efectes positius en la fase productiva (creixement, benestar animal, netedat) ni en la fase d’emmagatzematge (reté molta aigua, augmenten emissions).
- Es confirma que l'etapa de major emissió de nitrogen és l'emmagatzematge en el femer (al voltant d’un 16%). Concretament, durant les primeres 4 setmanes d’emmagatzematge és quan es donen la majoria de canvis (humitat, canvis concentració de C, N...) i s’inicien les emissions de gasos (òxid nitrós i metà). Les emissions durant l’emmagatzematge és poden reduir amb l’acidificació i amb el subministrament de palla que actualment es realitza.
- Per optimitzar el compostatge s’ha vist que és important augmentar la humectació (més quantitat d'aigua per volteig) i l'addició d'un material estructurant (serradura). Com a conseqüència, hi ha una major activitat biològica que es reflecteix en una major reducció de la massa de matèria, però major emissió d’amoníac
“Projecte finançat a través de l'Operació 16.01.01 de Cooperació per a la innovació del Programa de desenvolupament rural de Catalunya 2014-2020”